Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Иркутск

Статьи по теме

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний
Далее
Заключительная дезинфекция при коронавирусной инфекции
Далее
Как проводится дезодорация помещений
Далее

Дезинфекция общественного транспорта – цели, требования и правила обработки

Ежедневно общественным транспортом пользуется большое количество людей. Некоторые из них оказываются носителями различных заболеваний. Из-за повышенной скученности пространство салона накапливает большое количество патогенных микроорганизмов. При отсутствии регулярной очистки коммунальный транспорт становится рассадником инфекций, приводящих к появлению эпидемий.

Кого касаются требования по дезинфекции

В период пандемии обязательная дезинфекция общественного транспорта распространяется на:

  • автобусы;
  • троллейбусы;
  • трамваи, включая речные;
  • «маршрутки»;
  • электрические пассажирские поезда;
  • любые виды автотранспорта от частных перевозчиков.

Все типы вокзалов (автобусных, железнодорожных, морских, стоянок такси) не меньше нуждаются в дезинфекционных работах.

Как проводить обработку

Роспотребнадзор рекомендует проводить полноценную обработку общественного городского транспорта минимум 2-3 раза за день. Если график работы 12-ти часовой, то обеззараживанием внутреннего пространства занимаются в среднем 5-6 раз за смену. Каждая обработка занимает 5-10 минут.

В случае наземного транспорта весь подвижной состав автопарка должен проходить дезинфекционную обработку вначале смены перед выходом на маршрут. Дополнительно дезинфекцию выполняют во время перерыва на обед и в период между сменами на, предусмотренных для этого, площадках. Обработку рекомендуется проводить как снаружи, так и внутри.

Дезинфекция общественного транспорта подразумевает обильное орошение моющими составами, содержащими антисептические компоненты. В течение смены рекомендуется делать остановки для дезинфицирующих манипуляций, сплошной уборки и мойки салона с антисептиками. Дополнительно для уничтожения опасных патогенных микроорганизмов проводят промежуточную дезинфекцию.

Уборка общественного транспорта обязательно включает обеззараживание стекол, дверей, поручней, сидений. Это подразумевает протирание их чистой одноразовой ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, на каждой конечной остановке. В конце рабочего дня выполняют более тщательную обработку. Дезинфицируют как салон, так и рабочие поверхности транспорта снаружи.

Некоторые транспортные компании с целью экономии средств, времени и сил своих сотрудников для масштабной санитарной обработки нанимают профессиональных дезинфекторов.

Рубрика:Дезинфекция
 

Похожие статьи

Как проводится дезодорация помещений
Главное достоинство дезодорации в том, что она не просто маскирует запахи на какое-то время, а навсегда уничтожает их, нейтрализуя источник и заставляя воздух благоухать чистотой и свежестью.
Озонирование воздуха
Если воздух не очищать, то концентрация загрязнений может достичь критического уровня и воздух в помещении станет опасным для здоровья.
Подготовка помещения к проведению дезинсекции (дезинфекции)
Добросовестная подготовка квартиры к дезинсекции помогает добиться максимальных результатов в борьбе с насекомыми и паразитами.
Как защититься от коронавирусной инфекции
Пандемии MERS и SARS человечество уже пережило и способы борьбы с атипичными вирусами вполне себя оправдали. Напомним еще раз — это ограничение контактов и личная гигиена.
Химчистка на дому – «вторая молодость» для мягкой мебели
Полная очистка мягкой мебели требует знаний, навыков и технического обеспечения. Только опытный специалист может выполнить эту сложную работу эффективно, безопасно и грамотно. Он безошибочно подберет правильный набор чистящих средств и оптимальную методику ликвидации загрязнений и пятен.
Заказать звонок